Pour une cuisine plus saine, conviviale et rapide, pensez à la plancha. Idéale en été, elle est également utilisable en intérieur quand le temps est maussade. Découvrez tous les avantages de la cuisine à la plancha.
A lire également : Tout savoir sur les uniformes
Plan de l'article
Des saveurs préservées
Le principe de cuisson de la plancha repose sur une température supérieure à 300°C qui permet de saisir ou de caraméliser les aliments tout en subtilité. Fruits de mer, viandes, légumes ou même fruits, ce mode de cuisson autorise tous les aliments. Cuits ainsi, ils gardent leur saveur.
Une cuisson diététique
La cuisson à la plancha demande très peu de matière grasse pour griller les aliments. Un filet d’huile d’olive peut suffire car les viandes et les poissons cuisent dans leur propre jus. De plus, tous les excès de graisse s’évaporent pendant la cuisson. Idéale pour ceux qui se soucient de leur santé.
A lire en complément : Le plafonnier ne sert pas seulement à s'éclairer
De nombreuses recettes possibles
Cuisiner à la plancha est extrêmement facile : pas besoin d’être un pro pour savoir l’utiliser ! Vous pouvez cuisiner devant vos invités à l’intérieur comme à l’extérieur. La plancha permet de cuire plusieurs aliments et vous pouvez également agrémenter vos plats de marinades : pensez au jus d’agrumes et aux épices.
Un mode de cuisson non cancérigène
Contrairement au barbecue que l’on accable souvent de nombreux maux, la plancha ne dégage pas de fumée ou de gaz et il est quasiment impossible de carboniser vos aliments. Vous évitez ainsi les risques de cancer.
Un investissement économique et écologique
Une fois l’investissement premier de la plancha effectué, aucune dépense supplémentaire est à prévoir pour son utilisation. Contrairement à son concurrent le barbecue, elle n’utilise pas de charbon, mais fonctionne à l’électricité ou au gaz.
Quelle plancha choisir ?
On peut acheter sa plancha au rayon électro-ménager des grandes surfaces mais aussi sur internet dans les sites spécialisés. Le choix de votre plancha va dépendre de votre budget :
Pour une plancha électrique, comptez un prix compris entre 60 et 150€. Les planchas Philips, par exemple, représentent un bon rapport qualité prix.
Pour une plancha à gaz, comptez entre 200 et 300€ pour une bonne qualité, ce qui peut représenter un gros investissement pour les petits budgets. Pour une plancha de bonne facture et de forte puissance, pensez à la marque Campingaz.
Si vous pensez utiliser régulièrement votre plancha, sachez que des planchas semi-professionnelles existent, construites avec des matériaux robustes et une grosse puissance de chauffe. Côté prix, tablez entre 250 et 1200€.